Общие сведения
idOS оперирует следующими сущностями:
- приложения
- задачи
- рабочий стол
- дополнительные сервисы
Сразу отметим, что все файлы настройки (обычно, вместе с картинками) хранятся в так называемой папке конфигурации – к ней можно получить доступ, если нажать кнопку «Открыть папку конфигурации» в основном окне idOS. Путь к папке конфигурации в файлах настройки обозначается как app-storage:/.
Приложение – программа, которая находится на экране, на переднем плане и взаимодействует с пользователем.
- В каждый момент времени активно и запущено либо одно из приложений, либо ни одного. Пример приложения: Microsoft Paint.
- idOS автоматически отслеживает, запущено ли приложение (если выйти из приложения, то idOS это отследит).
- idOS можно послать команду на запуск другого приложения; тогда текущее приложение будет закрыто, а новое – запущено
- Когда idOS запускает приложения, она демонстрирует процесс «слайда» с текущего экрана на экран загрузки приложения, после чего демонстрирует сам экран приложения. Поэтому для каждого приложения должен быть определено изображение «экран загрузки», которое показывается, пока приложение загружается.
- Настройка списка приложений (app-list.xml)
Задача – набор команд, которые исполняются idOS в определенном порядке, по расписанию или при определенных событиях. Задачи позволяют гибко настраивать загрузку, смену контента и выполнять другие операции.
- В задаче можно выполнять следующие виды команд:
- Выключение, перезагрузка компьютера
- Обращение к определенному URL (для удаленных вызовов)
- Показ/скрытие картинки-заставки
- Запуск приложения
- Закрытие текущего приложения
- Запуск EXE-файла с параметрами (отличается от запуска приложения тем, что может быть запущено несколько EXE-файлов одновременно и idOS не контролирует их работу)
- Вызов другой задачи
- Проверка наличия обновлений контента для приложения (специальный сервис)
- Вывод рабочего стола на передний план (служебная)
- Задачи можно запускать через интерфейс удаленного доступа или через кнопки в основном окне idOS, а также по расписанию – в определенное время.
- Обычно для каждого приложения создается команда, которая его запускает.
- Настройка списка задач (config.xml)
Рабочий стол – полноэкранный флеш-модуль, которое выводится на передний план в тот момент, когда не запущено ни одно приложение. Обычно используется для запуска других приложений.
- Включать рабочий стол не обязательно – часто на инсталляциях просто необходимо запустить одно из приложений. Поэтому по умолчанию эта опция в idOS не включена.
- В поставке с idOS идет стандартный рабочий стол, но, при желании, вы можете разработать свой самостоятельно.
- Обычно рабочий стол отдает вызывает запуск задач, а не приложений.
- Настройка рабочего стола (launcher.xml, идущий в комплекте с системой)
Основная конфигурация idOS настраивается в файле config-all.xml – там идут параметры, показывающие, нужно ли запускать рабочий стол и т.д.
Кроме того, для удобства создания достаточно универсальных файлов настройки idOS осуществляет препроцессинг с использованием переменных среды.
Приведем пример: у вас есть приложение с двумя экранами загрузки – под разрешение 1600x900 (соотношение сторон экрана 16x9) и 1024x768 (соотношение сторон 4x3).
Безусловно, вы можете настраивать для каждого компьютера в отдельности нужную картинку предзагрузки, если приложение используется на компьютерах с разным разрешением экрана. Например, так:
<splashShow url="app:/images/idOS_loading_1600x900.jpg" />
Но куда как удобнее будет использовать переменные среды для автоматического формирования нужного имени файла. Например, представим, что мы подготовили два файла idOS_loading_16x9.jpg и idOS_loading_4x3.jpg для разного соотношения сторон экрана. Тогда их можно универсально подключить следующей строкой:
<splashShow url="app:/images/idOS_loading_{$scrAspect}.jpg" />
scrAspect является переменной среды, которая будет автоматически подставлена в нужное место в момент выполнения (она равна 16x9 или 4x3 в зависимости от реального разрешения экрана)
Полный список переменных среды